Quelques notions sur l'eau du robinet............
Définition
de l’'eau potable:
''Une eau potable est une eau que l’'on peut boire sans risque pour la
santé. ''
Mais...........
Selon les normes, une eau potable doit être exempte de germes pathogènes
(bactéries, virus) et d'organismes parasites, car les risques sanitaires liés à
ces micro-organismes sont grands. Elle ne doit contenir certaines substances
chimiques
qu'’en quantité limitée : il s’'agit en particulier de
substances
qualifiées d'’indésirables ou de toxiques, comme les
nitrates et les
phosphates,
les
métaux lourds, ou encore les
hydrocarbures et les
pesticides,
pour lesquelles des " concentrations maximales admissibles " ont été
définies. À l’'inverse, la présence de certaines substances peut être jugée
nécessaire comme les oligo-éléments, indispensables à l'’organisme.
Les normes ne font donc que définir, à un moment donné, un niveau de risque
acceptable pour une population donnée.
Le fait qu’'une eau soit conforme aux normes, c’est-à-dire potable, ne
signifie donc pas qu'’elle soit exempte de matières polluantes , mais que leur
concentration a été jugée suffisamment faible pour ne pas mettre en danger la
santé du consommateur.
Une
eau potable doit aussi être une
eau agréable à boire :
Elle doit être
claire, avoir une
bonne odeur et un
bon goût.
Pour avoir bon goût, il lui faut contenir un minimum de
sels minéraux dissous
(de 0,1 à 0,5 gramme par litre), lesquels sont par ailleurs indispensables à
l’'organisme. Enfin, elle ne doit pas corroder les canalisations afin d’'arriver
"propre" à la sortie des robinets.
La dernière directive européenne, non encore transcrite en droit français
mais qui devra l’'être prochainement, exige que les nouvelles normes soient
appliquées
non plus seulement aux points de captage, et sur le réseau
public de distribution d’eau, mais également aux robinets.
Il n'’est pas rare en effet, qu’'une affaire éclate au sujet d'’eaux du
robinet ne respectant pas les normes. Sont généralement incriminées, les
pollutions bactériologiques, et les pollutions par les nitrates, pesticides et
métaux lourds.
Certaines substances, comme les
métaux lourds, ne sont pas éliminées
par l'’organisme. Elles s'’y accumulent, et leur ingestion prolongée peut être la
cause de maladies graves, même si leur teneur dans l’'eau est très faible.
Au-delà d’un certain seuil de concentration, les nitrates peuvent
engendrer, chez les enfants et surtout les nourrissons très sensibles à une
absorption trop importante, un empoisonnement du sang appelé une
méthémoglobinémie, ou encore maladie bleue
La difficulté avec les
pesticides est qu'’ils forment une famille
très nombreuse : plusieurs centaines de molécules très diverses sont en effet
utilisées.
Certains d'’entre eux, comme
l’atrazine, un herbicide utilisé dans la
culture du maïs, sont cancérigènes.
La France est aujourd'’hui le deuxième consommateur mondial d'’eaux minérales
en bouteille après l’'Italie. La consommation d’'eaux minérales s'’est en effet
considérablement accrue ces dernières années.
Une partie des consommateurs
se détournerait de l'’eau du robinet en raison de son goût et de son odeur, mais
aussi parfois parce qu'’ils n’osent plus se fier à sa qualité.
Dans les agglomérations importantes, plusieurs contrôles sont
quotidiennement effectués et certains paramètres constamment suivis. En
revanche, les petits villages, qui ne sont d'’ailleurs généralement contraints
qu’'à deux ou quatre contrôles annuels, ne peuvent offrir le même suivi pour
d'’évidentes raisons de coût.
La qualité de l’'eau est donc à priori plus
fiable dans les grandes villes que dans les campagnes.
QU'EST CE QUE L'EAU?
Excellent solvant, l’'eau est capable de dissoudre un grand nombre de
composés solides ou gazeux. Au cours de son périple, qu’'elle tombe en pluie,
ruisselle sur les sols, s'’infiltre dans la croûte terrestre, ou simplement
coule le long des pentes, elle se charge en éléments solubles. Elle contient
donc naturellement, en l’'absence de toute ingérence humaine, une très grande
variété de matières dissoutes, inertes ou vivantes : des gaz, des substances
minérales ou organiques , et des micro-organismes (bactéries, virus ou plancton
). Elle draine aussi avec elle quantité de particules en suspension comme de
fines particules d’argile, des limons et des déchets végétaux.
Mais les eaux naturelles contiennent aussi, et de plus en plus, des
substances dont la présence est dûe aux rejets d'’eaux usées domestiques et
d’'effluents industriels, aux épandages d'’engrais et de pesticides et aux
déjections animales des élevages.
Il n'’existe donc pas une mais des eaux.
La composition chimique d'’une eau
L'’eau contient des gaz dissous, essentiellement de l'oxygène et du gaz
carbonique mais aussi de l'azote ou encore du méthane.
Elle contient aussi, sous forme dissoute ou en suspension, des substances
minérales et organiques.
Les matières minérales :
'L’eau contient beaucoup d'’ions dissous dont les principaux sont le calcium
(Ca++), le
magnésium (Mg+),
le sodium (Na+),
le potassium
(K+),
les carbonates (CO3--), les bicarbonates (HCO3-), les sulfates
(SO4--),
les chlorures (Cl-) et
les nitrates (NO3-). Ils
proviennent pour l'’essentiel du lessivage des sols par les eaux de pluie.
Aussi, leur teneur dépend-elle directement de la nature des roches du bassin
versant.
Elle peut varier du milligramme par litre au gramme par litre pour
les eaux les plus salées.
En moins grande concentration (du microgramme au milligramme par litre),
l'’eau contient aussi des éléments nutritifs, ou nutriments, que sont l’'azote
(contenu dans l'ammoniac, les nitrites et les nitrates), le phosphore (contenu
dans les phosphates) et la silice, mais aussi le fer et le manganèse.
D’'autres éléments ne sont présents qu’à l'’état de trace (de 0,1 à 100
microgrammes par litre), comme l'’arsenic, le cuivre, le cadmium, le manganèse,
le fer, le zinc, le cobalt, le plomb…. Ils proviennent des roches mais aussi
parfois des activités industrielles et domestiques.
L’'eau contient aussi des matières minérales en suspension (matériaux argileux,
limons,..)
L'’eau dure, l’'eau douce
Une eau dure est une eau qui contient beaucoup de sels dissous, comme les
sels de calcium (le carbonate de calcium ou calcaire par exemple) et de
magnésium. À l’inverse,
une eau douce est une eau qui en contient peu.
Dans la nature, toutes les eaux n’'ont pas la même dureté : les eaux du Massif
Central, des Vosges et du Massif Armoricain par exemple sont douces (moins de
200 milligrammes de calcaire dissous par litre d’eau), alors que certaines eaux
de la Région parisienne sont très dures (jusqu’à 900 milligrammes de calcaire
dissous par litre d'’eau).
Il n’'y a aucun danger à boire une eau dure lorsqu'’on est en bonne santé.
Contrairement à ce qui est souvent affirmé, la présence d’'ions calcium dans
l’'eau aurait même tendance à diminuer le risque de formation de calculs rénaux.
Cependant, une
eau trop dure peut présenter des inconvénients d'’utilisation.
L'’eau dure diminue en effet les propriétés détergentes des lessives et savons
qu'’il faut utiliser en plus grande quantité. Enfin,
certains sels, en particulier
le calcaire, peuvent se déposer, sous une forme solide appelée tartre, sur les
parois des canalisations, des ballons d'’eau chaude ou des chaudières.
À l’'inverse,
une eau trop douce est une eau corrosive qui ronge les
parois des canalisations favorisant la formation de fuites. Or les bactéries se
développent préférentiellement aux points de fuite et de corrosion.
En
outre, la corrosion augmente la concentration en cuivre, étain ou plomb de
l’'eau, suivant le matériau dont sont faites les conduites, toutes substances
nocives à la consommation. Une eau trop douce est donc une eau qui
contribue à la dégradation de la qualité de l’'eau dans les canalisations.
Pour à la fois protéger les équipements de l’'encrassement et maintenir la
qualité de l’eau lors de sa distribution, l’'eau doit donc être juste assez dure
pour qu'’une couche protectrice de carbonate de calcium se dépose sur les parois
des canalisations, les isolant de l'’eau transportée.
LE TRAITEMENT DE L'EAU....
L’idéal serait bien sûr de pouvoir traiter l’'eau sans avoir recours à des
réactifs chimiques : c’'est ce que permettent en partie aujourd’'hui les procédés de filtration
sur membranes.
Ces procédés de filtrations sont aujourd'hui largement utilisés aux Etats
'-Unis, au Canada, en Australie, pays ou les réfrigérateurs dits ''Américains''
distribuent l'eau de boisson réfrigérée, les glaçons consommés quotidiennement.
(Et on connaît la réputation des habitudes d'hygiène sanitaire de nos amis
américains.....).
Alors nous avons le choix :
-Continuer d'être les ''champions'' de la consommation d'eaux dites ''de
source'' ou minérales, et aussi continuer de cuisiner, de laver ses légumes
avec une eau ''impropre''.........ou......
-Réagir et investir dans un filtre à eau, pour avoir à volonté sur l'évier,
une eau claire, pure, sans odeur et sans goût pour quelques centimes par litre, qui vous
fera redécouvrir le vrai goût du café, du thé....... et vous permettra de
cuisiner avec une eau de qualité.
-Traiter l'eau avec un filtre à eau anti-tartre pour que votre lave-linge,
votre lave '-vaisselle dure 2 à 3 fois plus longtemps et consomme 2 fois moins de
détergent
Oui nous avons le choix.........
Petite étude économique …........
Une famille de 4 personnes , consommant 3 bouteilles d'eau par jour,
dépense entre 500 et 1000 euros par an uniquement pour l'eau de boisson.
Un filtre à eau domestique coûte entre 50 et 250 euros€ , l'eau de ville coûte entre
0,2 et 0,4 centimes par litre.......
Votre filtre à eau sera amorti en quelques mois...........
Vous prendrez soin de votre santé.........et de votre portefeuille!
PS:
La nature appréciera d'avoir quelques
bouteilles ''plastique'' de moins à digérer........
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